Монодрама

Семён Гонсалес
В «Глобусе» шекспировски-припудренном
смрад банальных реплик и страстей.
Монодрама, скрашенная буднями.
Ты актер, и ты родился в ней.

Твой талант не принимает публика –
странный образ, смутно амплуа.
Шоу окончательно загублено,
сказаны обидные слова.

Впереди другие представления –
снова боль освистанных премьер.
Примешь, как обычное явление:
ты не понят, мир тебя отверг.

Ты поймешь, что так нормальны странности.
Ты предстанешь голым пред толпой
со своей нелепой театральностью
и своей непрожитой судьбой.

Не смутишься от позорных выкриков,
встретишь, не робея, каждый взгляд.
Никогда не выжгут и не выгребут
то, чем счастлив или просто рад.

Победишь толпу своей наивностью.
Как Христос, пройдешь синедрион…
Пусть улыбка будет выше милости
для того, кто болью не смирён.