С любовью обо мне, без укоризны или осуждения. Але

Белая Стихия
*

Жалуются на равнодушие русских женщин к нашей поэзии,
полагая тому причиною незнание отечественного языка:
но какая же дама не поймёт стихов Жуковского, Вяземского или Баратынского?
Дело в том, что женщины везде те же.
Природа, одарив их тонким умом и чувствительностию, самой раздражительною,
едва ли не отказала им в чувстве изящного.

Поэзия скользит по слуху их, не досягая души;
они бесчувственны к её гармонии;
примечайте, как они поют модные романсы,
как искажают стихи, самые естесственные, расстроивают меру, уничтожают рифму.
Вслушивайтесь в их литературные суждения,
и вы удивитесь кривизне и даже грубости их понятия...
исключения редки.

отрывки из писем, мысли и замечания стр. 26 том шестой
собрание сочинений А. С. Пушкин критика и публицистика