Провидение или злой рок...

Валерий Старостин
                «Счастие или грусть –
                Ничего не знать наизусть…»
                (М. Цветаева)
 

ПровидЕние или злой рок –
Наизусть не запомнить двух строк
Из созвучно поющих в стихах;
Мое сердце мусоля в руках,
Упрекать в бесконечных грехах,
Ухитряясь остаться в веках
Дамой преданной, очень сердечной,
И всегда и во всем безупречной!

Блеск насмешки иль горечи чернь –
Быть глухой и слепой, словно червь
В жирном слое житейских сует;
Равнодушьем тушить искры свет,
Презирая и станс, и сонет;
Делать вид, что поэта и нет;
Процветать себе, как Гончарова,
И в гробу вспоминать лишь Ланского!