Приснилось

Ната Ивахненко
Мне приснился Битюг, мне Варваринка снилась,
Где когда-то на свет в зимний день появилась,
Где сказала своё слово первое маме,
Где сдала в жизни главный нелёгкий экзамен -
По тропинке шагнула окрепшей ногою,
Как по нитке пошла за своею судьбою.
Вдаль дорога вела. Бесшабашно и смело
Я шагала, бежала, порою летела,
Если падала, боль претерпев, поднималась.
Моя родина за горизонтом осталась.
Но тобою живу каждой клеточкой крови,
Ты питала моих предков русские корни.
Ела твой ситный хлеб и пила твою воду,
Чернозёмной жарою пропитана с роду,
И ноябрьской тоской, неба синего далью.
Вспоминая тебя, наполняюсь печалью.
Не вернуться, увы, в совершенство начала.
Я спала. Птица горько за речкой кричала.