В преддверии грозы

Виктор Светозарский
Люблю, когда в преддверии  грозы
Природа ненадолго замирает.
Как-будто всё в предчувствии беды -
Волненье в душу проникает!

Гроза - она ещё далёка,
Но гром заполнил небеса!
Притихший ветер у порога
И птиц не слышим голоса!

Лист не шелохнет на осине,
И над дорогой не пылит.
Как-будто всё, как на картине,
Застывший воздух лишь звенит!

Кружит стрекозка над цветком,
Беспечно бабочка порхает...,
А небо потемневшее тайком,
Разрядом молний полыхает!...

Вот капли первые упали,
И ветер шквальный налетел.
И струи змеями плясали -
Настал небесный беспредел!

Померкло всё, что не видать ни зги,
Стена воды и ветер колобродит!
В домах зажгли, как вечером огни,
А за окном гроза над нами верховодит!

      16. 07. 2018 г.