полотно

Анна Кантелинен
когда-то было у меня большое полотно
даётся всего раз.
беречь же его нужно до одного момента лишь -
двумя руками донести и положить.

я с юных лет его поганила и жгла,
оно отстирывалось снова.
поэтому не берегла .
считала, что всегда так будет.
и вот однажды обнаружила,
что лишь клочки остались -
кусочки рваные и некрасивые.
не склеить, не зашить, в руках не подержать -
выскальзывает.
а время положить пришло двумя руками.

класть нечего, увы.
брожу по миру, клей ищу,
пытаясь полотну какой-то вид придать,
но непохоже всё.
уродливость попытки огласилась,
и люди с целым полотном смеются и жалеют.
я превратилась в нищую,
бездумно растоптав то лучшее, что было

клочки я соберу,
кусочки гладить буду.
так холить и лелеять, и беречь.
их посажу в горшочек всех надежд своих,
полью добром, улыбками,
руками вместо солнца греть их буду.
не жечь, не резать, не поганить никогда,
от глаз чужих беречь.

быть может вырастет по-новой полотно.