корабль-призрак

Лебедев Сергей Александрович
Тени летают, подобные чайкам,
Души в холодной пучине стенают.
Трубы давно заржавели и дымом
Не изрыгают жар угольной пыли.

Замерли поршни на полупаденье
В логово пара в железных объятьях.
Скрипы протяжны и необъяснимы,
Только лишь волны их пенные слышат.

Стрелка магнитная в чаше компаса
С годом от года не знает покоя.
Прахом осыпались плечи, ладони
Возле штурвала нечищенной меди.

Зелень осколков и плесень потёков
Спят на ковре в капитанской каюте.
В зале под крышкой разбитой рояля -
Струны в змеино-спиральных извивах.

Стулья разбросаны. Где-то на спинке
Шёлк истлевает повисшего шарфа.
Пыль на остатках хрустальных подвесок
Длинными космами тянется к полу.

С гаков свисают разбитые шлюпки.
Клочья канатов, как мангровы корни,
Душат на палубе вопли пропавших,
Рында творит упокойные звоны.

В сумрачной мгле, словно призрак, корабль
В бликах пугающих Эльма святого.
Нет ни названья, ни порта приписки,
Мёртво безлюден в солёных объятьях.

Что предвещает нежданная встреча?
Беды, несчастья и ужас на сердце?
Призрак заметив, любой сторонится,
Курс капитан изменяет поспешно.