Ода книге

Нейман Ксения
Читайте книги, стар и млад!
Неважно, беден ль ты, богат!
Найдете здесь вы утешенье
И жизни сладкой поученье:
Решенья новые найти,
Узнать забытые пути…
Но книга – целая наука:
Стремглав забудешь с нею скуку.
… И чувства новые души
Открыть… Однако не спеши!
Ведь, ежли мыслить не умеешь,
Напрасно время ты развеешь.
Нейдет на ум тебе никак –
Без знаний попадешь впросак.

Над каждой строчкой думать надо,
Тогда придет и пониманье,
А там и лучшею наградой
Уже, конечно, станет знанье!

2009