Приговор

Сергей Пагын
Приснилось,
что в чужом деревенском доме
смотрел на меня
совершенно незнакомый человек,
чей взгляд был взыскующим
и суровым.
Смотрел он что называется
прямо в душу,
и, честно говоря, меня это не радовало,
ибо себя я видел его глазами,
и представал перед самим собою
человеком слабым и малодушным,
да и вообще - последней бездарью.

Он мрачно позвал меня за собой,
и мы вышли на раскисшую
после ливня улицу.
К нам подошёл его друг,
такой же угрюмый и молчаливый.
Он достал из пакета варёный картофель,
и, сев в траву у полинявшей,
некогда зелёной ограды,
мы стали есть.
 
Я снимал с картофеля
тонкую полупрозрачную кожицу
и жадно поглощал его,
чувствуя знобкий ужас и стыд…
 
И всё это походило
на затянувшийся
приговор.