Известно на Земле печали очень много

Александр Чигорко 2
Известно – на Земле печали очень много,
Я мог бы уточнить – её полным-полно,
Но если подходить к вопросу очень строго,
То в море грусть-тоски ты не увидишь дно.

Уныния - волной, томления все - тиной
Закрыли уж давно нам радость прошлых дней.
Реальность обозрев, грущу я с кислой миной,
Нет радостей окрест и сердцу всё больней

Исправно ощущать бессилие и тщету
Ущербной траты сил, конец всегда один –
Да будь твой план хотя б привязан, скажем, к лету
Иль как соболий мех он припасён для зим.

Другие месяца намного ль этих краше?
Отмечены они как время перемен,
А будет прок ли в том, что все мы станем старше,
Коль нас тоска давно взяла уже в свой  плен?

Увы, никто помочь, наверное, не сможет,
И смысла, уж простите, в помощи той нет...
Я  с вечера в тоске. Куда мне с красной рожей?
Пожалуй лягу спать. Короче – всем привет!