Рассветные мысли

Вероника Авдеева
Утро. Светает. Четыре пятнадцать.
Сосны и небо я вижу в окне.
Надо же было вот так замечтаться!
Я со вчера тут сижу в тишине.

Секунда в секунду, рассвет, как по нотам.
Чайки проснулись, и слышен прибой.
Кажется, где-то ругается кто-то,
Он и нарушил мой странный покой.

Лес зашумел - это ветер поднялся,
Шелест и шорохи, скрипы и треск.
Ну, а рассвет между тем продолжался,
Окрасив вдруг в ярко-малиновый лес.

Солнца в начале и не было видно,
Так, посветлело немного вдали.
Только я носом к окошку прилипла -
Выползли медленно солнца лучи.

Яркий, как будто бы все звёзды мира,
Прорезался первый рассветный привет.
Следом за ним полукруг появился,
Даря всему утренний розовый свет.

Сумерки спрятались. Кто по подвалам,
Кто под машины - тут лишь бы спастись!
Все, что от ночи сегодня осталось,
Можно найти, глянув джипу подниз.

Странно. Казалось бы, день возродился.
Как птица феникс из пепла себя.
Но день вчерашний ещё не закрылся,
Будто бы не отпуская меня.

Выйду я в лес, пробегусь, прогуляюсь,
Первое солнце впитаю душой.
Может, когда-то я тут и состарюсь,
В этом лесу, где сейчас хорошо.

Веки слипаются, вот и потерян
Мой одиночества полный рассвет.
Но отчего-то сегодня я верю:
Он не последний, конечно же, нет.

Может когда-нибудь, лет через сорок,
Может и статься, через шестьдесят
Я, взгромоздивши себя на пригорок
Буду сидеть, как сегодня, не спать.

Может, когда меня ссушат морщины,
И к окончанию приблизится век,
Я буду снова сидеть без причины,
Любуясь на этот июльский рассвет.

Может, когда одолеют седины
Волосы, челюсть заменит протез,
Я буду снова одна, с середины
Вновь постигать необъятность небес.

Может тогда я пойму, почему же
Солнце не может на севере встать,
И что меня в восемнадцать лет гложет
Тоже смогу, хоть с задержкой, понять.

Стёрты границы, вчера и сегодня,
Все пронеслось, не оставив и миг.
Сяду на землю, где мощные корни,
Где до меня, сидел, может, старик...