Хвала врагам

Вячеслав Курзов-Массальский
Порою враг полезней друга -
Враг будит качества души,
Которые взывают к духу -
Только тогда мы и бойцы.
   В любой воинственной невзгоде
   Враг укреплял в славянах дух,
   Их силой божьей наполняя
   И воин был - один за двух.
В наш век, в процессе социальном,
Не надо бой вести за двух,
Прогресс придёт, когда проявим
Мы волю, а не только дух.
   Если иссякнет к нам враждебность,
   Придёт всеобщее признание,
   Тогда начнётся разложение.
   Как без борьбы в существовании?
"Стрекоз" в Европу налетело!
Ну ожидай, что быт затухнет;
И если "муравьям" нет дела -
Конец всему - культура рухнет.