Посвящено Хатыни

Светлана Феттер
 Горельеф *« Песня старого партизана» (гипс, глина). Автор – Ичанкина С.
 
   Посвящен теме великой Отечественной войны.  В частности, работа посвящена трагедии в белорусском селе Хатынь..
 
   Работа выполнена в виде круга, напоминающего по форме  солдатскую медаль, старую и позеленевшую от времени.
 
   На выпуклой рельефной плоскости вылеплен старый человек, который был партизаном во время войны в лесах Белоруссии. Он играет на гармони и поет песню о друзьях-товарищах, о родных, не доживших до дня Победы, вспоминая страшную трагедию в деревне Хатынь, где  149 жителей Хатыни были сожжены заживо за помощь партизанскому отряду.

    Фоном работы является изображение огня, дыма и в них – застывший крик смертельного ужаса человеческих жертв.

    22 марта 1943 года в Хатынь вошел 118 батальон охранной полиции и окружил её.
Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгнали из домов и загнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Ни один взрослый не смог остаться незамеченным.




*Горельеф - (фр. haut-relief — высокий рельеф) — разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона более, чем на половину объёма изображаемых частей.

  Работа передана в дар Министерству культуры Республики Беларусь.
В данное время находится  в "Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны".