диалог душ

Денис Созинов
в полпятого утра, шлюха зашла в закусочную,
где стояли мы:
Дэн был с девкой, (её звали Настей)
с которой он познакомился
в ночном клубе,
а я, по обыкновению, один.

мы жевали свои хот-доги,
а шлюха взяла себе чизбургер и пива
и встала в сторонке.

Дэн стал искоса посматривать на неё,
доел хот-дог, вытер салфеткой
губы и подбородок, спросил нас:

«хотите пива?»

я кивнул, а Настя покачала головой
отрицательно.

«а вы хотите ещё пива?» – спросил он шлюху.

«не откажусь» – сказала та.

(она быстро пила, и её бутыль была почти пустой).

Дэн взял 5 бутылок, отдал 1 шлюхе.

«спасибо» – сказала она.

Дэн открыл свою бутылку, чокнулся со шлюхой,
потом со мной – и сделал большой глоток.

Настя была сильно выпившая.
когда мы шли в закусочную из ночного клуба,
Дэн много шутил и она много смеялась.
а теперь она стояла, молчала, глядя в пол,
и тёрла носком засохшее пятно от кетчупа.

«чего приуныла?» – спросил её Дэн.

она подняла на него свои прекрасные, злые глаза,
ответила полушёпотом:

«запал на неё, да?»

шлюха, глотнула из подаренной бутылки,
посмотрела на Настю.

«милая, любовь, это дело принципа, только и всего».

Настя, в упор, тупо, уставилась на шлюху,
и молчала…

«ну, у каждого человека свои принципы» –
сказал Дэн.

«нет – шлюха слегка покачала своими русыми завитушками –
принципы нужны человеку для того,
чтобы потом было чем оправдывать свою слабость».

«интересно мыслите» – сказал Дэн –
«но о любви и о принципах, поговорите вот
с этим человеком» – и указал на меня.

«да иди ты нахyй» – нервно выкрикнула Настя –
«какая-то шлю…»

«помолчи!» – грубо оборвал я её.

затем обернулся к шлюхе: я увидел ноги,
глубокий вырез леопардового платья, шею, глаза, волосы,
ощутил запах духов...

«думаю, дело не в принципах, а в нас самих.
когда вылетает первая пуля, разрывается первый снаряд –
принципы, любовь, как и весь психологический
багаж человека – ни хрена не стоит;
ты думаешь лишь об одном: как выжить, и просто делаешь то,
что можешь, вот и всё».

шлюха ничего не ответила, она лишь подмигнула мне.
затем допила бутылку, и вышла из закусочной,
пройдя мимо нас, на своих золотистых шпильках,
виляя шикарным задом.

мы поговорили где-то ещё с полчаса.
потом я двинул домой,
и птицы пели мне
всю дорогу.

2018