Твой хлеб

Зыкова Софья Викторовна
Противоречий шустрый танец пленил мой разум жесткой сетью,
Непостоянством сыт по горло, заело, право, как константа,
Да и рассудок заменил прогнивший пряник той же плетью,
А на столе пылятся книги Толстого, Лондона и Канта,
До коих руки не доходят, забыты, думаю, мной все же,
Я, честно, редко вспоминаю их гениальнейшие рожи.


На лето список - восемь строчек, субтитры и состав печенья,
Раздумьями ты сыт не будешь, а как же хочется, вот честно,
На той же ноте завершаю любые смелые стремленья,
И похвалы любой звучанье так мимолетно, но так лестно -
А что еще просить удастся, когда ты можешь только в мысли?
Копаться в мелких изреченьях, копаться в том и этом смысле.


Быть нареченной инфантильной и легкомысленной не просто,
Из одного в другое русло мотает по три раза в сутки,
Тебе ли до высокой планки и до карьерного ли роста,
Когда на сон уходят все мыслительные промежутки,
И философия - твой хлеб, хватает на минут пятнадцать,
Но ты не думаешь совсем чем-то другим идти питаться.


И так недели в месяца, в года, в декады, я считаю,
И только грезится порой, как все меняется, напрасно -
Сентябрь, декабрь, февраль, апрель и до конца того же мая,
Одни лишь мысли мне милы, те так чисты, те так прекрасны -
Не объяснить, как рада я своей объемной ржавой клетью,
Противоречий шустрый танец пленил ведь разум жесткой сетью.