Большие деревья

Елена Маленьких
Когда на тебя смотрят сверху деревья,
Касаясь ветвистою тенью земли,
То небо сквозь ветви рождает схожденье
Лазоревой, чистой небес синевы.

Струится сквозь ветви воздушная просинь,
С зарёю лучи пробивают свой путь,
А ночью мельчайшие искорки-звёзды
И месяц на ветках находят приют.

Изгибы ветвей и ветвей переплёты,
Как купол у храма, природный венец, -
Высокая суть ощущенья полёта,
В которой себя проявляет Творец.

О чём вы молчите, большие деревья?
О чём говорите стозвоном листвы?
В молчанье раздумий есть тайна поверья
Далёкой-далёкой родной старины.

Под царственной кроной могучих столетий
Я чувствую времени ход и разбег:
Деревья росли – с каждым годом в расцвете,
А рядом судьбу проживал человек …

О вечном напомнит душа исполина,
Прекрасное в душу вольёт тишиной
И песней встревожит уснувшие силы,
Уставшему сердцу подарит покой.

А в бурю, ненастье научит терпенью.
В разгуле стихии как быть? Лишь стоять!
Бушующей кроной восстанет смиренье:
Воюя с ветрами, не стоит роптать!

Когда на тебя смотрят сверху деревья,
Ты знаешь: земля так щедра в красоте!
Она благодать выражает доверьем,
Зелёной мелодией с волей в родстве.

А если сезонный закон увяданья,
К покою взывая, на тлен призовёт,
Листва золотая в полёте прощанья,
Как звёздная россыпь, к корням припадёт.

Большие деревья, знакомые с детства,
Шумели всегда над моей головой.
Их вечно живое участье, соседство
Сроднило корнями нас общей судьбой.

16.07.2018