На крутом яру у Оби

Татьяна Грига
На крутом яру у Оби
Встань, на воду бескрайнюю глядя,
И склонив голову, скорби
Не о прошлом, грядущего ради.

Помолчи и прикинь так и сяк,
Сколько видели воды эти!
Сквозь века пусть шаманит остяк,
Звук гортанный доносит ветер.

То не просто река, то время
От начальных времён до ныне!
Вновь душа застревает в стремени
Не покаянной злой гордыни.

Вопиют они, слышишь стон,
Мертвецы, что убиты дважды,
Обь размыла  преступный схрон,
В воду бросились, словно жажда

Может смыть известковый налёт:
Станут вновь их тела объемными.
Над рекой Гамаюн поёт,
И набат звучит похоронный.

А на улице - мир и май!
Труд - колоннами мимо власти!
Гимн торжественно так играет...
Надо ж, в праздник и эта напасть!

Кто пустил мертвецов на свободу?
Дети, внуки стоят на Яру,
Безучастно глядят на воду,
Сохнут слёзы их на ветру.

Вдоль обрыва дружинников стража:
Отойди,- кричат,- не замай!
Из столицы примчались даже:
Кто тут смеет нам портить май?!

Сорок лет спустя рвутся глотки,
Все отмажутся, - дай пить!
И кружат возле яра лодки,
Что приплыли мёртвых топить.