Моя жалость порою совсем беспричинна

Николай Синяк
Моя жалость порою совсем беспричинна.
Может это усталость, былая вина?
Старый грех? Ведь не может невинный,
Так жалеть всех? До края, до самого дна.

Всех жалею и сердцем, и тихой душою,
Простираюсь, как небо над гладью морской.
Вот бы стать мне живою и мертвой водою
Чтобы мир защитить от напасти лихой.

Я сочувствия ранами тело покрою
И бродить в одиночестве буду босой.
Я горючею вдовьей умоюсь слезою,
Неутешно рыдая над горькой судьбой.

Что имею - отдам, что узнаю - не скрою.
Буду плыть до конца за манящей звездой.
На чужую беду, словно зверь дикий взвою.
Я, когда так живу, то в ладах сам с собой.

Жизнь отдал бы за малое счастье людское.
Даже две, если мало одной.