Моим Чемпионам

Вячеслав Буташевич
За окном громко плакало небо…
Слезами горькими нас поливало;
По ушедшей от НИХ Победе,
Облака в вышине рыдали…
Ведь они же её заслужили!
Ведь они за неё так боролись…
Их мечту неудача убила.
Подвела
То ли страсть,
То ли скорость…
Пара глупых ошибок,
Проколов…
Застывших отныне в стонах.
Пара быстрых пасов, несчастливых,
Изменивших матча картину.
Стринич;
Крамарич;
Брозович;
Пьяца;
Не смогли они
С судьбою тягаться…
Вида;
Чорлука;
Пиварич;
Бадель;
Как же жёстко успех их падал…
Врсалько;
Манджукич;
Брадарич;
Едвай;
Обращались они к сердца недрам…
Ребич;
Перишич;
Ковачич;
Ловрен;
Дух Борьбы так и не был сломлен.
Далич;
Модрич;
Ракитич;
Субашич;
Чего уж…
Могу смело назвать их — наши.
Мы за них драли глотки, болея;
Мы на них молились, ночами.
Пальцы Братьев крестили, немея;
Мы скакали за них
Рядами.
Били за их успехи мы стопки,
Не ушёл дух единства, покуда;
В них весь Мир и не верил, нисколько,
А они — сотворяли чудо.
Хоть и Кубок они не взяли,
Не смогли свести старые счёты,
Пусть в решающей битве – сдали…
Обливаясь кровью и потом —

Гул пошёл, разнося горький смех,
Песня грусти, в союзных рядах;
Эта фраза — награда, дороже что всех:

«Чемпионы, в наших Сердцах».

Hvala, Hrvatska!

16/07/2018

P.S. О специфике ударения в хорватских фамилиях – знаю. Некоторые фамилии сохранены в привычном русскому уху звучании, например Ракитич и Субашич, с ударением на второй слог. При этом, Манджукич – с правильным ударением на первый, ради сохранения ритма.