Время жить

Дмитрий Нестеренко 2
Усы седые, лоб в морщинах,
Свисает паклей борода...
А ведь недавно был мужчина
В расцвете сил и хоть куда!

Вот только что тянулось детство,
Учёба в школе, институт,
Работал, жил, вступал в наследство...
Теперь наследство внуки ждут!

Когда, куда умчались годы?
Не вечна жизни благодать,
И человек, венец природы,
Не в силах время обуздать.

Смотрю я в зеркало - и что же?
Седой и сгорбленный стою,
В немолодой иссохшей роже
Себя с тоскою узнаю.

Обидно стало, даже страшно:
Ходил недавно молодым,
А тут вся жизнь, что день вчерашний,
Лишь тает в памяти, как дым.

Какой же год, какая дата?
Неплохо помню первый класс,
Как школа встретила когда-то,
А после - выпустила нас...

В потоке дней, в рутине быта,
Забот обыденных, проблем -
Осталось многое забыто,
Как будто не было совсем.

И сам собою напросился
Вопрос, как жизненный итог:
Зачем я жил? Чего добился?
И всё ли сделал то, что мог?

А если б в молодость вернулся,
Какие выбрал бы пути? -
Подумал это и... проснулся!
Мне нет ещё и тридцати!

Ещё пройти, добиться, встретить
Немало в жизни нужно мне,
Чтоб было как потом ответить
На те вопросы в странном сне.

И чтобы всяким нужным делом
Потомкам нашим послужить,
Отдать им будущее смело,
Ещё есть время - время жить!

Ведь сон-то вещий был, как видно,
Всё так и будет наяву,
И очень скоро, что обидно...
Конечно, если доживу!

(29.04.2018)