Пылилась старая тетрадь...

Сергей Васильевич Михалёв
Пылилась старая тетрадь,
В ней плесенью дышали вирши.
Кряхтело время, умостившись на кровать,
И на закате дня читало эти притчи -

Июль. Жара.
Три с четвертью как пополудни…
Расходится по швам земля,
Резвясь, блудили на просторе трутни.

Вдыхая жадно этот зной
В панаме, что вцепилась в уши,
Чудак с болезненной душой…
Топтал асфальт… и взгляд упёрся… в киоскёршу.

Та величава, как Венера…
Нет! Лучше! В наличии две руки!
Она пломбир облизывает стерва!
И хладным пивом запивает от тоски!

Её глаза за чёрными очками,
Она как монумент! Её не трогает ничто!
Отбрасывает тень могучими плечами…
Она читает СпидИнфо!

Он требовательно ей и чуть плаксиво:
«Ну что там пресса? Правда есть?»
Та с придыханием, учтиво:
«Да что вы! Правды вовсе нет!»

Чудак опять, напрягши силы:
«А как Россия? Ну должна же быть!»
А киоскёрша горделиво:
«Вся продана! Есть только Труд! Цена – алтын!»

И взор его в секунду помутнел,
Взмахнул руками словно ворон.
Последний ох  уж с губ слетел,
Икнул… и видно не случайно помер.

Засуетился люд, мигалки,
Неторопливо возятся врачи-
Очередной клиент отбросил ласты,
А может попросту коньки…

Прошло дня три, четыре…
Затребовало тело гроб.
На похороны, что раньше так и ныне
Слетелись люди, словно мухи на компот.

Тут кто-то брякнул под псалмы:
«А ведь поэта мы хороним!
Так… напрягайте все мозги!
О чём писал? Прилично вроде»
Распорядитель похорон
Тут загудел, как растревоженный медведем улей:
«Об этом мы поговорим потом!
А мне ещё на свадьбе быть к полудню!

Невесту видел, страсть, как хороша,
А впрочем, вдовушка не хуже.
И в общем выпить требует душа…
Да по быстрей, а то не сдюжу»

И выпив с водкою стакан, распорядитель молвил:
«Всё! Шабаш! На кладбище все побыстрее!
Эй, Поп, не стой как истукан!
Товарищи и господа, ну пошустрее!»

А тот упёртый, вроде трезв,
Бубнит как мантру: « Ведь поэт!
Не троньте мой последний нерв!
Читай покойника сонет!»

Распорядитель, Поп… дуэтом:
«Ну Что пристал ты там с поэтом?
Ну да…
Ну жил чудак. Наматывая сопли на кулак,
Он что-то там  писал.
Клеймил строкой несовершенство мира,
Витал вороной в облаках,
Был въедливой занудой и задирой.

Не зря уж санитары от Кремля,
Узлом ему вязали рукава!»

Ну всё. Конец дебатам.
Гроб с телом тащат... А куда?
Под скорбным взглядом пьяных граждан, …
Как водится - телега впереди коня.

Распорядитель багровел,
Как перезревший помидор,
Оркестр медью труб ревел!
Он дул отчаянно в гавот.

Он дул бессмысленно, что каменели мышцы,
Он щеки жабой раздувал!
И за ушами запищали мыши!
В последний путь гавот поэта провожал!

Под маршевый кавалерийский такт,
Захлёбываясь, флейта торопилась.
И исполняя свой гражданский акт,
На кладбище процессия ввалилась.

У ямы скорбно собрались,
Последний спич, земля в ладошках.
И вскоре восвояси убрались,
А на поминках застучали ложки…

И выпить за помин там каждый рад,
И с каждым тостом розовели лица.
За ними наблюдала старая тетрадь,
В ней плесенью дышали вирши…

       17.07.2018