Разведённые мосты

Гюльнар Тарверди
Когда волной омоет опустевший берег,
когда в песках прольются осенью дожди,
я вспомню летний лес, цветущий вереск
и синь небес бездонных позади.

Я вспомню как летал над морем ветер,
волнуя берюзовую волну,
как нежен был восход, рождаясь в свете,
как будто зажигая первую свечу.

Я вспомню то, что вспоминать не стоит,
что скрылось в глубине под толщей льда,
как ночь слезу звезды упавшей ловит,
чтобы пополнить ею океан солёный бытия.

И я запомню миг трепещущий, короткий,
последней вспышкой тающей звезды,
падение безудержной надежды робкой,
и лунные теперь уж разведённые мосты…