***

Роман Белохвост
горная цепь сковала шейку
материка.
гладкие волны, на горе горю,
трогают землю -
будто рука рукав.
чайка кружит в темноте,
головой задевая серые облака.
одесса хохочет,
а бурый пляж
очищает пиджак
от скисшего молока.
чайка кружит, отдаляясь от мокрых плавок
и шишки кидает в обложки слепых газет,
клювом водя то влево, то в больное право.
сутулый, освистанный пистолет,
в руки попавший девочке,
хочет решить, кто резкий, а кто неправый
и кому из нас больше лет.
гавань раздета.
корабли разложены по шкафам.
в баре играет мальчик с голубым беретом,
и шныряют юнги то тут, то там.
чайка кружит, спотыкаясь о пьяные изгороди;
крылья промокли от праведного дождя.
может быть, это меня не касается,
а, может быть, это касается
только меня.
я стою под зонтом,
дым из черной трубы валит, как в прошлом месяце.
чайка приходит в зажженный дом
и засыпает на лестнице.
чайка за рыбой нырнула в море.
гладкие волны, на горе горю,
трогают землю.
внемли. мир не придет в норму,
ведь только рыбы
способны видеть
реальные формы.