Хитрый кот

Наталья Андреевна Майер
               
Если в доме хитрый кот,
То мышам не повезёт.

Котик – ушки на макушке -
Жил у бабушки в избушке.
Так, на взгляд, хороший кот:
Жил спокойно, без забот;
Из-за лености своей
Игнорировал мышей.
Бабка Васеньку любила,
Кот в ответ мурлыкал мило,
Грел на солнышке живот
Да толстел из года в год...

Лет немало пролетело,
А Василий всё без дела:
Отдыхал, сметану ел -
На мышей и не глядел.
И бабуле не до мышек:
Худо видит, плохо слышит.
Кормит курочек несушек,
Да укроп на зиму сушит,
Да по лесу хворост ищет, -
Чтоб не мёрзнуть в холодище.

Тут и мыши со сноровкой
Приступили к заготовкам.
И, по правде говоря,
Не теряли время зря.
Осмелели мыши просто:
Растащили рис и просо,
Сгрызли сала целый шмат –
Граммов триста пятьдесят,
Съели палку колбасы.
(Накрутить бы им усы!)

И всего не перечислишь,
Чем полакомились мыши.
Бабка мучилась в догадках:
Сыр исчез, весь, без остатка, -
Вкусный, в дырочках «Ламбер»,
Разве тут не примешь мер!?
Нанесён со всех сторон
Старой бабушке урон!
И хозяйка на кота
Рассердилась:
- Ах, вот так!

Чтоб запомнил он урок,
Коли выловить не смог
Трёх паршивеньких мышей,
Погнала его взашей.
На кота метлой махала,
Лоботрясом называла,
Не снижая резкий тон…
Быть бездомным не резон,
Пораскинул тот умишком:
«Мне - бродяжить?
Ну уж слишком!»

Выручалкой-мышеловкой
Обзавёлся Васька ловко.
С мышеловкой-то Василий
Всех мышей, не тратя силы,
Собирался извести
И себя преподнести.
Он хозяйке мявкал-клялся,
Род мышиный обещался
Истребить, как главный спец...
И разжалобил, вконец!

Погрозилась та, вздохнула:
- Ну… живи… для караула.
Без кота нельзя никак;
Оставайся, коли так...

Мышеловку кот настроил -
И мышей попалось трое!
Бабка рада: - Молодец,
Потрудился, наконец! -
А, оставшиеся воры
Разбежались все по норам.
Не тревожат, стали тише.
Кот опять полез на крышу,
Томно щурясь: "Вот удача:
Отдыхаю, как на даче!
Драгоценный сыр в кладовке
Под охраной мышеловки!"...


Июль 2018