На море

Владислав Савенко
В кругах коммерческого Ада
Между фасадов разбитных
Отелей - признаков распада
Не буржуазных выходных,
У моря где снуют народы
Когда-то верившие всласть
В иные вехи и восходы,
Не дай мне Господи пропасть!
Здесь отмирали и идеи,
И лозунги, и вкус побед.
Останки их остались где? И
К чему струились кровь и бред?
Поляки, чехи, и румыны,
На побережье у болгар,
Сошли на пляжи как с витрины,
На спины прилепить загар.
И только море, море, море
О чем-то им теперь шумит,
В их говорок вселилось: "Sori",
Такие важные, на вид!
Так незаметна здесь печаль и
Как сладостный апофеоз
Звучит призыв голодной чайки
Сей мир воспринимать всерьез,
И верить, нет, не перестройке,
И не дарам глубин морских,
А лишь величию помойки,
На свалках жизней городских.