Нужные рецепты на память

Нюша Анисимова
А вот такой рецепт от бабушки моей,
Когда избавиться хотите от соплей.
Сначала с лука вы снимите шелуху
И аккуратно измельчите всю в труху.
На мясорубке прокрутите - будет толку
Иль пропустите даже через кофемолку.
Затем в кипящий литр воды вот этой крошки
Нам нужно положить четыре ложки.
Да крышкой обязательно накрыть
И парочку минуток проварить.
С огня снимаем, проварилось уж немало,
Накрыться надо с головою одеялом.
Минуты три иль пять дышать над паром
И не пройдут старанья ваши даром.
***
Ах, если кашель очень сильно мучит,
Вас бабушка лечить его научит.
Две ложки с лука шелухи возьмём,
Двумя стаканами воды её зальем.
Поставим эту на огонь посуду
И до кипенья доводить всё будем.
Минут пятнадцать надо кипятить,
Потом всё остудить и процедить.
И будет тот отвар пока студиться,
Ещё при этом больше  настоится.
Ну, а потом за полчаса перед едой
По четверти стакана пить изволь.
Чаек такой, он пьётся, как водица.
Теперь от кашля будем так лечиться.
И об одном, прошу, не забывайте,
Настойку эту только теплой принимайте.
***
2018
#+
Рукопись