Деревенская поэма

Лена Рудова
 
В глуши лесной  там, где деревня,
И там, где мой «Нескучный сад»,
Вдали от шума городского
Стрижи на проводах сидят.

Там местных жителей на пальцах
Сейчас возможно перечесть,
Но всё же несколько в деревне
Аборигенов нынче есть.

Здесь дачники толпою дружной
Прочёсывают местный лес.
А вечером у каждой хаты
Мангал дымится  до небес.

Вместо будильника - собака.
Лишь солнце в хату заглянёт,
Она «резиновую» морду
На край дивана мне кладёт.

Не лает, не скулит, не тащит
Меня на улицу она.
Глаза лишь в сумраке таращит,
Грустит тихонько у окна.

Я выйду с ней росистой ранью
И сладкий воздух тихо пью.
Вы приезжайте к нам в деревню,
И вам я чашечку налью.

Когда-то жили всей семьёю
На той усадьбе много лет,
Мы в бадминтон с сестрой играли
Под вечер, когда ветра нет.

И говорили меж  собою
«Задесный чупах» здесь в лесу!
Такой густой он и пьянящий,
Щекочет в лёгких и в носу.

Я в огороде с упоеньем
Одну-две грядки прополю,
Потом присяду на скамейке
И чай с дымком себе налью.

Любуясь сделанной работой,
Прихлёбываю чай лесной
И отдыхаю беззаботно
От суеты от  городской.

И технопарк мой впечатляет:
Здесь триммер на гвозде висит
И измельчитель отдыхает,
Нагуливает аппетит.

Сухие ветки и деревья он
Перемелет нам в мульчу.
Его из дома пригоняю и
И  пошумлю, коль захочу.

А можно, по лесу гуляя,
Грибы и травы собирать,
И, тихо и легко вздыхая,
Их имена припоминать.

А земляника и малина
Своими ягодами в лес
Меня заманят непременно,
И их отведаю я здесь.

Черникой все измазав пальцы,
Коленки на штанах и рот,
Я возвращусь к себе в усадьбу,
Пойду, взгляну на огород.

Красив в июльском он цветенье:
В нём лилии и розы есть.
И зеленеет в отдаленье
Подросший быстро хвойный лес.

В тени белеют листья хосты,
Астильба рядом с ней цветёт.
И горихвостка здесь - не гостья,
В клематисах гнездо совьёт.

В саду ей кошки - не помеха,
Она – хозяйка здесь, и вот
Её счастливая семейка
На водопой к ручью идёт.

На камне ящерица дремлет,
Всем тельцем солнце собрала.
Моргнуть я глазом не успела,
Как она в норку удрала.

А вечером выходят жабы
Червей, улиток собирать…
Они дозор несут посменно,
Мой сад приходят защищать.

Здесь ёж живёт, он сад обходит,
Обычно вечером и днём.
Его и кошек угощаем мы
Тёплым вкусным молоком.

Красив наш сад в любую пору,
Я так люблю здесь отдыхать:
Не только сидя на скамейке,
Люблю, как говорят, «пахать».

В саду проходит быстро время,
И некогда мне тут скучать.
О нашем Садике нескучном
Стихи я буду сочинять.

07 07 2017

Фото автора