Поведать мог бы я сейчас

Зырянов Владимир Лукич
Поведать я  бы мог  сейчас,
В далёком прошлом, в  пятом классе.
Была  учителка  у   нас,
Её мы звали просто - Настя.

За её худенькой спиной
Был институт, язык - немецкий.
Что нам,   отмеченным  войной,
Был  ненавистен,  уже с детства!

Язык  заклятого  врага,
Зачем он нам, и что в нём проку,
И мы старались убегать
С её наскучивших уроков.

Нас  было поровну  в тот год:
Стояло  парт считай пятнадцать,
То приходил и наш  черёд,
Всерьёз с немецким разбираться.

Все мы сидели  допоздна,
Читая  текст с акцентом  русским.
И всем  казалось, что   Война,
В  прищур глядит из  окон узких.