Не принимайте щедрый дар

Андрей Финагин
Не принимайте щедрый дар,
Когда о душу вытрут ноги,
Встречая мыслями о Боге
Судьбы предательский удар…

Пусть худо – бедно, да своё,
Но не в обиде, и не с ложью!
Нас всех рассудит Воля Божья,
Вы не ропщите на неё…

Что в жизни свято, что грешно?
Сто раз послушав сердце – взвесьте!
Ведь жить без совести и чести
Лишь ненадолго нам дано…

Не предлагайте на обзор
Не хохмачей, не дилетантов:
Цветок мечты, звезду таланта,
Ну, и тем паче – свой позор.

Ещё растопчут вам сердца…
Ещё успеют плюнуть в душу…
Пусть вашу веру не нарушит
Ухмылка жалкая глупца!

Терпенье сердца – тяжкий труд!
Блажь не исполнится мгновенно.
Что суетно, что сокровенно?
Боль испытавшие поймут…

Не выставляйте напоказ
Любви последнюю надежду,
Срывая ветхие одежды
Стыдливых чувств… пугливых глаз…

Средь балаганов людных мест –
Снимите шутовское платье,
Души измученной распятье
Храня, как свой нательный крест!

Что нам любовь? Смертельный яд,
Забава, похоть и награда…
Блаженство Рая, муки Ада,
И… вечный смысл бытия…

И, принимая счастья мёд –
Не отвергайте горькой доли.
Ведь это всё по Божьей Воле
Придёт однажды и… уйдёт.

Кому легка, кому горька…
Какою меркой жизнь измерить?
Господь рассудит, а пока
Мы будем жить и верить!