С нас как будто сорвали цепь

Артемий Храмов
С нас как будто сорвали цепь
И мы можем свободно дышать.
Впереди - бесконечная степь,
Что до края не добежать.

Но не манит заветная даль
И не тянут чужие края.
Шея помнит холодную сталь,
Как корабль помнит маяк.

На руках путеводный билет,
Полной грудью делаем вдох.
Но пугает новый рассвет
И не слышит как будто Бог.

Снова хочется сесть на цепь
И срастись по исходу с ней.
Зная, что бесконечная степь
Никогда не будет твоей.

Так, скитаясь из края в край,
Истаскалось давно тряпьё.
Дважды думай, потом выбирай -
А срывать ли вообще её?