Свёклушка!

Галина Приемская
Давно была известна Свёкла!
Мир-то тесен!
Но,нелюбимою она была!
Считалась символом
Ссор, сплетен!
Тайно подбрасывалась ночью
В двор врага.

Хоть и считалась
Символом раздора!
Всё ж стала лучшей!
Я Вам скажу,на овощ тот
Не клевеща:
Нет винегрета,без неё,
Вкуснее!
В селёдке -шубе командора!
Нет,без неё,вкуснее
Русского борща!

Ещё есть Свёклушка -
Дикорастущая!
В Иране и Китае!
Культурно -
В горных районах Азии
Разводят корнеплод!
Теперь-то Свёклушка
Известная такая
и вряд ли,кто ненужной
Назовёт!

И лекари известные:
Как Гиппократ и Авиценна
В лекарственные снадобья свои
Свекольный добавляли сок!
И были для лечения от недугов
Те снадобья бесценны!
Людей здоровьем наделяли впрок!

В отсутствие косметики -
Той свёклой щёки бабы натирали!
Мужчины  тот обман не замечали!
Её варили, в печке запекали!
Чтоб уберечься от чумы -
С  чайком свекольным подавали!
И заворачивали в тёплые блины!

Культуры многих Стран
Хранят Предание  -
Одну съев Свёклу"на двоих"
С Дружком! -
И крепким будет
"Бракосочетание"!
Счастливой быть -
Невесте!
Дружок - счастливым будет
Женихом!

Каких же в свёкле только
Не найду я витаминов!
О,это : К,А,С!йод!
Лизин и бетаин!
По настоящему ценна
Веществ "полезности"корзина!
Поел и молод - никаких морщин!

Достоинств свёклы много -
Перечислять не буду!
Лишь, тем скажу:
"Кто заинтересован
Поддержать Иммунитет!
Кто лёгкость бытия
Захочет ощущать средь буден!
Не поленитесь полюбить себя!
Подробнее расскажет - Интернет!"