Парикмахерская мудрость

Александр Сгадов
В маленьком приморском городишке,
Где волна с дельфином говорит,
Парикмахер жил в своём домишке
И любил заезжих сеньорит.
Так мечталось в счастье сделать что-то,
Доброту свою другим отдать.
Но была в руках одна работа -
В кресле засыпающая знать.

Как-то заглянул к нему молочник
Седину с висков состричь, убрать.
Подошёл и пекарь, словно сочник,
Потерявший возле печки стать.
Каждого побрил, постриг умело.
Денег от любви большой не взял.
Быть романтиком в трудах не дело:
- Ты не взял, как у себя украл…

Но на утро рядом с мастерскою
Встал бидон парного молока,
Хлеб душистый сделанный рукою
Белый, как по небу облака.
Депутат зашёл. С него всё так же
Мастер гонорар за труд не брал.
На другой же день стояли важно
Родственники, стая приживал.

Жёны, дети, тёщины подружки,
Даже закулисные враги.
И знакомцы по лихой пирушке,
При деньгах, как есть, не бедняки.
Все прознали про услугу даром,
Про халяву мастерской рукой.
Щедрость вряд ли сможет стать товаром,
Если депутат  в душе скупой.

Мастер больше не стрижёт без денег,
За урок судьбу благодарит.
В чём-то стал душе своей - изменник,
Но с женой без депутатов сыт…