На верх

Сергей Девочкин
Нечего сказать. Пожалуй, лучше промолчим,
Хоть и тянет что-нибудь соврать.
Бросим тяжкий плуг и быстро скроемся в ночи,
Чтобы все по-новому начать.

За порогом ночь, вдали мерцают фонари.
Мокрый от дождя блестит асфальт.
Я хочу скорее оторваться от земли.
Ты - чтоб повторилось все, как встарь.

- Вместе веселей! Да и кто ты без меня!? Пустая тень!
Я, как Прометей, приношу тебе огня, так каждый день!
- Где? Где же пути на верх?
Мне нужно уйти навек!

Бесконечен круг пустых событий и картин,
В нем как дома мы - и ты, и я.
Так и доживем с тобой до старческих седин,
Вечные заклятые друзья.

- Как же хорошо, когда растворяется в крови закат!
Вышел за порог и вдохнул свободы. Что, скажи не рад?
- Мне, как ни крути, на верх.
Нам не по пути вовек.

Свет ко свету, тьма ко тьме. К чему стремиться ты?
Мне скажи, душою не кривя.
Вижу сам. Молчи! Вокруг нас мёртвые цветы.
Только кто здесь ты и кто же я?