Как Наполеон

Станислав Иванов-Приморский
Гитлер, КАК НАПОЛЕОН,
Всю Европу подчинил.
Те же планы… Так же он
Все войска объединил.

На Россию так же он
Неожиданно напал,
Тоже, КАК НАПОЛЕОН,
Из России отступал.

Император, фюрер – здесь
Сущность лидеров одна:
В их деяньях сходство есть –
Зло и лютая война.

На Россию шли они,
Не испытывая страх,
Но в итоге, как сродни, –
Потерпели оба крах.

Гитлер, КАК НАПОЛЕОН,
Ввергнул нас в пожар войны.
Мы в России гоним вон
Всех врагов своей страны.

Гитлер, КАК НАПОЛЕОН…
Но и есть отличие –
Не вознёс до неба он
Славу и ВЕЛИЧИЕ.

            *   *   *
От нашествий всех времён,
Сохрани нас Боже!
Гитлер и Наполеон –
В чём ещё похожи?