Двор

Александр Аркадьевич Андреянов
Из слободы мы шли не споро, 
хоть я старательно пыхтел.
В трамвае, увозившем в город, 
я у окна с отцом сидел. 

Вагон катился вслед за летом, 
звеня, качаясь и дрожа,   
я жадно впитывал приметы   
обычной жизни горожан.

На напряжённом перекрёстке,    
где жизнь вершилась чередом,
с лепниной, высоченный броский,
царил искомый нами дом.

Он изгибался бумерангом,
фасадом – Гелиосу в створ,
но с тыла, уступая рангом,
серел угрюмый пыльный двор.

В нём не виднелось ни травинки,      
ни кустика, ни деревца,
ни одинокой животинки,
ни инструмента у крыльца.

Мой оптимизм «Пломбиром» таял,
и в грудь закрадывался страх… 

Лет шестьдесят я обитаю
в безликих скученных дворах.

 18.07.2018