Откуда вышли мы - из деревень, с окраин...

Сергей Хомутов Рыбинск
             
                Поэту и моему учителю
                Владимиру Фирсову
Откуда вышли мы – из деревень, с окраин,
Из малых городов, из наших прошлых лет,
Где ты всегда себе перед собою равен,
Где ты перед людьми держал всегда ответ.

Там каждый на виду и до сих пор, пожалуй,
Не то что в толкотне разросшихся столиц,
За стенами дворцов с придворной жизнью шалой,
В которой не сыскать открытых душ и лиц.

Тревожит лишь одно, и часто слишком сильно –
Останутся ли впредь родные уголки
И новый век, сюда ломясь любвеобильно,
Не вытопчет ли все травинки-стебельки?

Но только у меня ему отнять всё это
Не суждено уже, как воздух и листву,
Как свет и тишину, как то святое лето,
В котором я рожден и до сих пор живу.