Окаянные дни. Сто четыре года

Илина Гумер
Сто пять лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года,
в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге были убиты
отрёкшийся от престола император Николай II и его семья —
императрица Александра Фёдоровна, цесаревич Алексей,
великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.
Вместе с царской семьей мученическую смерть приняли
лейб-медик Евгений Боткин, лейб-повар Иван Харитонов,
горничная Анна Демидова, камердинер Алексей Трупп.

ОКАЯННЫЕ ДНИ 
В окаянные даты эти
именем сатаны
царь, царица и царские дети
к лютой казни приговорены.

Ах ты чудище обло, озорно,
ненасытный ты русский рок!
От земли моей в час тот чёрный
отвернулся, наверное, Бог.

Шепелявя и путаясь, черти
венценосных ведут в подвал.
Что идёт по ступеням смерти,
ни один, ни один не знал.

Кат читает скороговоркой —
«Что?..» — нечистого приговор.
Смрадный дух изо рта — махоркой.
Первый выстрел — царю — в упор.

Смотрят девочки взглядом ланьим
из-под нежных тонких бровей.
Вашей страшной ли смертью ранней
объяснить те моря кровей,

что нахлынут горячей лавой,
смоют семьи, храмы, сады,
тех, кто левый, и тех, кто правый,
увлекут в жернова беды?

Миновало лихое столетье:
волею сатаны
царь, царица и царские дети
преданы и казнены.

_____________________________________
На фотографии Николай II с семьей.
Слева направо: Ольга, Мария, Николай,
Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна.
Ливадия, 2013.