Сердце кактуса

Гюльнар Тарверди
Был кактус трепетно влюблён,
в прекрасную и гордую богиню,
что белой лилией так красила балкон,
когда спускался вечер темносиний.

Горел желанием он лилию ласкать,
писал ей чувственные оды,
мечтал вдыхать и нежно целовать,
и ждать её готов был годы.

И вот однажды в сумерках ночи,
колючку отдал ей и трепетное сердце,
красавица ж, зевнув надменно у свечи,
его любовь безжалостно отвергла.

"Ты весь колюч, уродлив, ты, мужлан,
как можешь ты ко мне стремиться?!
Ко мне посватался король тюльпан,
мне там царицей править место!"

Но время шло и вот уж отцвели
и высохли прекрасные ланиты
и лилия осталась без любви,
надежды на замужество разбиты.

Однажды утром на восходе дня
явилось всем явленье роковое,
уродливого кактуса взошедшая звезда,
лишившая теперь уж лилию покоя.

Цветы невероятной красоты,
в лучах горящего рассвета,
вот только лилию не видели цветы,
молчало сердце кактуса-поэта...