КРЮК

Миша-Вася Левский
Встречали: счастья, бед немало;
Любовь стекала, как вода;
А бабка с дедом доживала
Свои последние года.

Согнула смолоду работа:
Дед дом возвёл, таскал и плуг;
Жена, срываясь до икоты,
Его всю жизнь дразнила: «Крюк!».

Он принимал спокойно вздорность
Жены, как ласковый каприз:
В душе ж, обид комок, бесспорно,
Немалый накопил за жизнь.

По-над водой, по кладке тонкой,
Спокойно в гости шли к куме;
Привычно: «Крюк» - нудила звонко,
Бабуля, будучи в уме.


Но оступилась, разрезвяся,
И – в омут … Ощутив испуг,
Всплывая, крикнула: «Крюк! Вася!
Спасай же, бестолковый, Крюк!»

И, дав своей обиде ходу,
Озлился наконец-то дед:
Клюкой толкнул поглубже в воду,
За «крюк» – упрямую, в ответ.

Жены, не сломленной бедою,
Как сердца крик, последний стук,
Победно взмылся над водою
Упрямства перст, согбенный в крюк.