Заповедник Ергаки

Владимир Литвишко
Озеро застывшее в тумане - огранённый в зеркало алмаз.
Камни, на переднем выпав плане, острыми боками дразнят нас.
Малолюдно. Тихое местечко. Лишь турист появится порой.
Вниз журчит проталкиваясь речка, потчует холодной всех струёй.

Ломит зубы, но чиста водица. В городе похожей не сыскать.
Каждый, попытавшийся напиться, ощутит такую благодать,
что забудет думаю нескоро, край не иссякающих чудес:
всюду громоздящиеся горы, вековой непроходимый лес.

Коль медведя встретишь ненароком, только не смотри ему в глаза!
Побежишь, догонит и с наскоку разорвёт...
               

                ...Такая здесь краса,
не сказать, не спеть, дыши без края! Заповедник: слово каково!
Жаль, что далеко. Не каждый знает, как добраться и найти его...

Сердце у Саян для вас открыто. Тракт Усинский, приведя к нему,
дальше потечёт. Тропой пробитой нужно в строй идти по одному
три часа уверенно, неспешно; но зато увидеть будешь рад
Ергаки, где взмыв, душа безгрешно - не стремится, что есть сил, назад...


                Фото Александра Ермолицкого