Кундалини 55

Илья Будницкий
Расстаться можно с представленьем,
Судьбой над чашею весов,
Склоняющимся поколеньем,
И новой сворой гончих псов, -

Здесь на скамейке – только резы,
Полуоторван лист железа
У старого дровяника,
И хлопает, но так бессильно,
Как старых досок говорильня,
И полумёртв наверняка.

Так что такое – неживое? –
Не то, что заросло травою,
Но и не то, что наверху –
Придуманное, небылица,
Что в чашу не смогло свалиться,
И перемолото в труху. –

Но значит – было, коль смололи? –
Теперь ни равенства, ни воли
Воображенье не дарит,
Как мачта, падает скворешня,
Черёмуха – почти черешня –
Червонным золотом горит.

Куда красно моё горенье -
Когда исчерпано мгновенье,
И мир становится легОк –
Я снова вижу скарабея,
И луч венчающий, слабея,
Исчезнет, как последний слог

В какой-нибудь смешной поэме,
Как утверждаемое в лемме,
Соломинка в моей горсти,
Иллюзия любви и счастья,
И наступившее ненастье
Дано, чтоб вечность провести.