Эффект временнОго Zoomа

Анна Ченских
     Время обладает удивительным свойством:менять отношение к одним и тем же вещам,людям и явлениям -снижать их значимость и масштаб или увеличивать всё многократно.
     Я бы назвала это "временнЫм Zoomом".
     Конечно же,действие "Zoomа" связано с изменением нас самих по временному континууму-одни вещи,явления,человеческие качества тебе кажутся менее значимыми -вплоть до полного к ним равнодушия,а в отношении других,как бы,происходит раскрытие глаз,обострение восприятия всеми органами чувств.У тебя вдруг открываются закрытые доселе "чакры",как принято сейчас говорить,"торкает",пронзает,потрясает масштаб открывшегося,увиденного и прочувствованного.
     Нередко "вырастание"-действие "Zoomа" в сторону увеличения-приводит в сторону глубокого сожаления ,что ты не оценил чего-то по достоинству вовремя и не попытался своевременно выразить своего одобрения и восхищения.
     Это верно как в отношении близких и знакомых,с которыми ты общался непосредственно,так и в отношении людей очень известных,"медийных".Последнее у меня происходило,например, с оценкой масштаба и многогранности личностей Василия Шукшина и Олега Ефремова.
      Что же делать,кроме сожаления и тоски с последствиями "увеличивающего Zoomа",когда возможности выразить новые чувства для тебя потеряны,упущены?!
     Первое,что приходит в голову-разделить свои чувства "Открытия",воздать открывшемуся должное,хотя и запоздавшее.Или другое - возвести молитву благодарности и пожелания светлого продолжения земной или - послеземной жизни вовремя не оцененных людей ?!