Дервиш

Бинт Аль-Хайям
Чьи помыслы - о вечном и высоком?
Чьи тропы - одиноки и темны?
Я – дервиш, чьи пути предрешены,
Я – странник, очарованный Востоком.
Я прочь бегу из драгоценных клеток.
Аллах свидетель, мой удел таков –
Чем больше на халате лоскутков,
Тем меньше в кошельке звенит монеток.
Ручей – напоит, яблоня – накормит,
Сведёт дорога с добрыми людьми.
Строкою незабвенного Руми
Утешат Небеса, в минуты скорби.
В сомненьях, как в блуждающих огнях,
Не стоит жить в угрюмой укоризне,
И разве мало дней у этой жизни,
Когда так много жизни в этих днях!
От сердца к сердцу шёлковую нить
Любовь протянет – сладостный обманщик.
Но знает только Вечный Караванщик,
С кем нам дано пути соединить.
Ему я берегу бесценный дар –
Глоток вина, лепёшки половина,
Гнёт посоха и роскошь паланкина.
Он тоже - дервиш, тоже – каландар!
И путь один, и ночь ещё длинна,
И не видать за лёгкой занавеской,
Как в высоте, изящной арабеской
Переплетутся наши имена.