Неисполненная мечта

Татьяна Аверина
Герой родился восемь лет назад
В начале мая в сумеречный вечер,
При родах сам щипцами покалечен
И мамочке своей устроил ад.

Напоминал он слабенький росток:
Лишь к двум годам, качаясь, встал на ножки,
А к трём пошёл, и то совсем немножко,
Держать он равновесие не мог.

Не мог, как все, гоняться за мячом
И часто падал, хоть старался очень,
Но правая нога была короче,
Давался каждый шаг с большим трудом.

Поэтому никто с ним не дружил.
Один сидел на лавочке беседки,
Пока игрались на прогулке детки,
В огромном мире никому не мил.

Он только раздражал свою родню.
Ворчала мама: «Шевелись, растяпа!»
Затрещины давал сердитый папа
И ставил в угол много раз на дню.

А в школе стало хуже во стократ:
Прозвав «уродцем» издевались едко,
Что надо бы его отправить в клетку.
Да, он такой, но он… не виноват!

Щипцами покалечена щека,
Из-за неё и рот перекосило,
Признаться честно, это некрасиво,
Но шрамы украшают мужика!

Он слышал, будто это добрый знак!
Но… это не касается мальчишек,
Мальчишке ни к чему такой излишек,
Не помогает в жизни он никак.

Герой учился слабо, кое-как,
Ругалась мама, не давала кушать,
Линейкой била и драла за уши,
А папа как-то применил… кулак.

Однажды, не услышав нужный стих,
Ладонью  по лицу его ударил,
Увидев слёзы, пару раз добавил
И припечатал кулаком под дых.

С тех пор как будто зубик там болел,
Но он терпел, молчал об этом, чтобы
Не вызвать ненароком приступ злобы.
У взрослых без него хватало дел.

Худой и бледный, кое-как одет,
Был вечно неумыт и непричёсан.
Но почему так? Не было вопросов,
«Уродец», был у всех один ответ.

Вчера он снова насмешил ребят.
Учительница им дала заданье –
Перенести на лист своё мечтанье,
Чему ты будешь очень сильно рад.

Собачки, куклы, новый телефон,
Ракета в небе, жёлтый пляж у моря
Легли на стол к учительнице вскоре.
Какую же мечту представил он?

Свою семью, все рядышком стоят
С широкими улыбками на лицах,
За руки взялись, и никто не злится.

- Ха-ха! Как будто ходит в детский сад!

Весь класс смеялся. Громко крикнул им:

- Да, я мечтаю, чтоб меня любили,
Ласкали, целовали и… не били,
Я, на рисунке, видите – любим!

Схватив рисунок, выбежал за дверь
И в коридоре опустился на пол.
Пылало место, где ударил папа,
И стон сдержать он не сумел теперь.
*
Он так и умер, лист прижав к груди.
Его мечта была неисполнима.
Любивший всех, и всеми нелюбимый…
Надеюсь – встретишь счастье впереди!

19.07.18.