Картины Брейгеля

Михаил Кедровский
Вновь холода, потянет нас к теплу,
Бродяжничать уйдем мы со двора.
Хозяйский хлеб, хозяйский кнут,
Ничей костер и дым костра.

На выпивку нам бросит меди горсть
Прохожий, некий странный Дон Кихот.
Монаху – крест, собаке – кость.
Повозка времени плывет.

Заглянем мы в нее, а там – навоз.
Так почему зовет дорога вдаль?
Кто даст ответ на сей вопрос?
Везде печаль, везде печаль.

И кое-как бедняк в тряпье пешком,
Ну, а богач в кафтане на коне
Осилят путь в свой вечный дом.
Меж ними впредь не быть войне.

1980