N. 13. Бриллиант Анастасии

Михаил Павлов -Весьегонский
Пуля отскочила, взвизгнув, рикошетом,
Оцарапав тёмный, низкий потолок...
Бриллиант под сердцем, был зашит в корсете, -
Чудо ли свершилось? Случай ли помог?..
Смерть когтём скользнула по блестящей грани,-
Крупный, ярко синий, весом в семь карат...
Выстрелы и стоны, - кто убит, кто ранен...
Одурманен кровью палачей отряд.
Вскрикнула негромко, медленно осела,
Зацепив в паденьи невысокий стул,
Тот прикрыл надежно маленькое тело...
Жутче камнепада огнестрельный гул!
Выжила ль, погибла, - как узнать наверно?
Крепок и незыблем царственный Алмаз...
А когда умолкнул грохот револьверный,
Кто-то, может статься, ту одну и спас...
Так, на всякий случай, утащил в кабину,
И укрыл под тентом их грузовика...
Обыскал, похитил алые рубины,
Бриллиант схватила жадная рука...
Он решил разжиться, обалдевший, пьяный,
Не успел дотошно тело обыскать...
И увёз на время, положил в бурьяне,
Подобрали люди... может быть, как знать...
О спасеньи чудном говорит Россия
Долго, неустанно, вот уже сто лет.
Есть в тебе Загадка. Есть, Анастасия...
Не всегда фатален штык и пистолет.
Всех княжон, красавиц привели на плаху,
Роком уготован нимб над головой...
А одна – с алмазом, что подарок Шаха...
Эта сила спорит даже и с судьбой.
Палача казнили. Не нашёлся камень.
Бриллиант чудесный, след потерян, жаль...
Страшно, если в Лету безвозвратно канет
И Ковчег Завета, и Святой Грааль.


фото -  ru wikipedia org