Неприкаянность

Ирина Цаголова
Alter ego

Улица — попрошайка,
зачем ты виснешь между землёю и небом,
охваченным негодованием
и что тебе надо от меня,
вросшего сникшим ботинком в твои мостовые?
И что тебе надо
от того небожителя
с одинокой трубой
вдохновенного FORTE?


Улица, твои дома
как заплатки на рубище сонного города,
такого голодного и вечного,
будто пёс у ног прокуратора,
глядящего на Луну…


Улица, зачем ты поёшь ветрами апреля?
Зачем тянешь ввысь свои тротуары — ладони?
Ты вымолить хочешь краюху у неба
или расправляешь
усталые крылья дорог?


Улица нервно закашляла
шагами внезапного встречного.
Его силуэт на окалине синего неба
так странен был и высок…
Я взглянул на него
и узнал…
Себя.

6 апреля 2003г.