Из вырванных страниц

Соловей Заочник
                "...вот снова лето ленное гостит
                и никого не ищет."
                Марианна  Казарян  Вьен. http://www.stihi.ru/2018/07/17/49


Вот  снова  лета  жар  в  моей  горсти
душистою  малиновою  горкой,
синеет  сливой,  бок  в  дыму,  –   «угоркой»,
арбузной  долькой  розово  хрустит.
Но  рано  так  осенний  сплин  настиг,
кофейно-обжигающий  и  горький,
хоть  не  черствеет  память  хлебной  коркой,
тоска  и  грусть  напрасны,  не  в  чести,
и  кровь  бежит,  лишь  пульс  порой  частит...   

А  осень...  пусть  приходит  и  гостит 
пушистой  кошкой  с  рыжей  гладкой  шёрсткой,
глаза  бесстрастны,  зуб  и  коготь  остры,
вид  несговорчив,  норов  нарочит...

И  неизбежно  всё  и  всем  простишь,
хоть  часто  после  сладостей  касторка,
а  Богу  видно  со  своей  "галёрки", 
кто  роль  свою  не  помнит  без  суфлёра,
кто  без  шпаргалки  не  прочтёт  молитв...

Пытаешься  небесное  постичь,
но  черновик  затёрт  и  перечёркан.
Шипы  заметней  осенью  у  тёрна,
безжалостны  остроты  мудрых  притч...

19.07.18