Диалог в поезде

Ольга Балясникова
Специально для конкурса "Омонимы" "Единомышьленники" http://www.stihi.ru/2018/07/17/2342    

Я ЕДУ в поезде домой,
ПОЛЯ роскошные КРУГОМ,
Со мною девушка с КОСОЙ.
ЕДУ достали… За окном -
Июль. Цветные кружева
пестрят,  и КРУГОМ ГОЛОВА!

Вон, мужики идут с КОСОЙ,
ПОЛЯ широкие на шляпах.
Не повезло! Бежит КОСОЙ
На трех, но уцелевших лапах.

«Мужик! Ну что  ж ты под собой
не видишь ничего? КОСОЙ?»
- КОСОЙ с утра мужик в селе,
Ну, или так… навеселе…

- А что же жёны, ГОЛОВА?...
- Пустые звуки -  их слова!
Не развернёшь же их: «КРУГОМ!»
А скот без сена?... Что ПОТОМ?
……………………………………………………………………
Пропахло поле ПОТОМ с перегаром,
Зато сыт  скот! Трудился люд недаром!

1.Еду (глаг.) – еду (сущ.)
2.Поля (безлесное пространство) – поля (шляпы)
3.Голова (часть тела) – голова (глава сельской админ. В данном контексте)
4.Кругом (со всех сторон) – кругом (движение, напоминающее круг) – кругом (военная  или спортивная команда).
5.Потом (сущ. Пот) – потом (нареч. Спустя какое-то время)
6.Косой – употреблено в пяти значениях:
а) женская прическа;
б) орудие труда;
в) заяц;
г) в знач. «косоглазие»;
д) в знач. «пьяный»;
Шестое значение «старуха с косой» обошла, согласно регламенту конкурса )))
 
Р.S
Вот и скороговорка получилась;)
ЗАТО СКОТ СЫТ
 СЫТ СКОТ ЗАТО
ЗАТО СКОТ  СЫТ
 СЫТ  СКОТ ЗАТО

              июль 2018г.