в кофейных акварелях...

Алисса Росс
Пустеет лигурийский  пляж:
прохладный ветер с моря
несёт озоновую свежесть и тревоги зыбь,
дождя крикливый чаячий призыв,
а между скал, в высоком узком створе,
мелькают сполохи в предчувствии грозы...

Мы спешно собираем краски и твои карандаши,
но мятность первых долетевших капель
уже застигла нас: становится прозрачным крепдешин
и кружева на блузке,
и сникает лента шляпы…
Мы мокнем и смеёмся на бегу,
спешим к ближайшей крохотной кофейне,
чьи ароматы с наслаждением благоговейным
с утра вдыхали здесь, на берегу.

Дождь гасит краски, делает скромней оттенки.
Льняная скатерть, тихий соул,
маккиато с каплями дождя
несут молчание покоя, с неизбежностью сводя
ненастный мир к блаженству нежной пенки.
Альбом листаю: вот старинный дворик наш
под гроздьями сиреневых глициний
и средиземноморских пиний
в прозрачных акварелях…
Вот гуашь:
на склоне горном, в зеленеющей траве,
глаза пятнистой ящерицы юркой,
и где-то позади, внизу - фигурки
людей на берегу –
стежками по песчаной охряной канве…

Дождь стих, ты спишь под пледом. Надо
                возвращаться.
Здесь полчаса от Портофино до Камольи.
Мне хочется надолго этот день запомнить:
как дождь смешал с зелёной акварелью волны
в сентиментальное альбомное безмолвье
с мгновеньем истины на дне кофейной чашки…

*

из цикла "Римские каникулы"